Сегодня 30.03.2020

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

Опасные места для кошек в доме (собрание статей)

Опубликовано: 13 дней назад (22 ноября 2014)
Блог: Рязань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Окна и балконы
Многие люди полагают, что, поскольку кошки при падении приземляются на лапы, то падения им вовсе не опасны. Ничего подобного! Каждый год тысячи кошек получают серьезные травмы или погибают, выпрыгнув из открытого окна или с балкона. Конечно, они приземляются на лапы, но это не всегда помогает им при падении. Да, кошка может упасть с балкона и остаться невредимой, но так бывает далеко не всегда.
Сделайте хорошие прочные сетки для окон. Даже крошечное отверстие, не закрытое сеткой, представляет собой большой риск для любопытной и энергичной кошки. Никогда не позволяйте кошке выходить на балкон. Охотничий инстинкт одержит верх над боязнью высоты. Птичка, бабочка или муха может побудить вашу кошку прыгнуть, и результат может быть плачевным. Наблюдение за кошкой не имеет особого смысла, потому что вы вряд ли успеете остановить кошку. Не оставляйте ее у открытого окна или на балконе даже на минуту. Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она легко может замерзнуть.
Двери
Если вы будете хлопать тяжелой дверью, закрывая ее за собой, вы можете убить маленького котенка и причинить тяжелую травму взрослой кошке. Закрывая дверь, всегда оглядывайтесь назад и прикрывайте ее осторожно. Нельзя допустить, чтобы вы по ошибке травмировали котенка, который нетерпеливо бежит за вами и не понимает опасности. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью.
Кроме того, маленькие котята часто бегают сломя голову и путаются под ногами, будьте осторожны — не наступите на них. Бывает, что котята забираются в тапки или под тапки незаметно для их владельца. Когда хозяин пытается надеть тапок и встать, он может раздавить котенка.
Диван-кровать
Складывайте и раскладывайте диван-кровать с осторожностью. Если вы будете делать это резкими движениями, то можете причинить травму кошке, которая свернулась под простынями. Маленькие котята часто забираются под диван или за диван, так что вы можете их раздавить, складывая или раскладывая его.
Неустойчивая мебель
Когда кошки прыгают снизу или сверху на полку или стол, в момент приземления на эти предметы действует поразительно большая сила. Проверьте свою мебель! Нажмите на край каждого предмета мебели. Если он закачается, укрепите его. Еще один вид опасности представляют собой такие неустойчивые предметы, как книги и журналы, которые свешиваются за край стола. Кошка, полагая, что они надежно закреплены, прыгает на их свешивающиеся края, и тогда все это вместе падает вниз. Шкафы для бумаг с выдвинутыми ящиками также едва ли можно считать устойчивыми. Если кошка прыгнет на ящик, она может опрокинуть весь шкаф.
Бытовые химические препараты
С осторожностью подходите к выбору чистящих средств. Кошки особенно подвержены отравлению бытовыми химическими препаратами, потому что они имеют привычку тщательно вылизывать себя. Они проходят по мокрому полу, а потом вылизывают свои лапы и при этом поглощают средство, которое вы использовали при мытье пола. Само собой разумеется, что химические препараты (чистящие порошки, ядовитые шарики для защиты от моли, и др.) должны храниться в месте, недоступном для кошки. Средства для чистки унитазов, находящиеся в сливном бачке, чрезвычайно опасны для животных. Не используйте такие средства, так как кошки могут пить воду из унитаза, когда вы этого не видите.
Отзывы | Вопросы и ответы
Татьяна Бусарова # 22 ноября 2014 в 07:51
Различные мелкие предметы
Кошки любят предметы, за которыми они могут гоняться — пуговицы, булавки, чертежные кнопки, детали детских конструкторов, винтики-гаечки и т.п. Они гоняют их лапой и бросаются на них. Кроме того, маленькие котята, как и маленькие дети. пробуют на зуб все, что видят. Следите за тем, чтобы в вашем доме на полу не лежали предметы, которые котенок может проглотить и подавиться. Закройте свою коробку со швейными принадлежностями.
Веревки, нитки, ленты и пряжа
Нитки, веревки, пряжа, елочный дождик, тонкие резинки — кошки жуют и заглатывают подобные предметы. Особенно они почему-то любят резинки для банкнот. В результате заглатывания ниток или веревок у животного может произойти заворот кишок. Будьте осторожны, это послужило причиной смерти многих кошек. Врачи очень часто не могут помочь, если кошка проглотила нитки или что-то подобное. После операции и длительного лечения животное все равно умирает.
Если вы обнаружили, что у вашей кошки спереди или сзади высовывается кончик веревки, ни в коем случае не тяните за него! Если веревка запуталась у нее во внутренностях, вытягивая ее, вы можете причинить кошке внутренние повреждения. Вместо этого доставьте кошку к ветеринару.
Опасности на кухне
Неподходящая еда: копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д. Многие кошки прыгают на кухонные столы и пробуют все, что плохо лежит. Они могут даже сдвигать крышки и разрывать пакеты, если запах пищи их очень привлекает.
Кухонная утварь — кошки лижут и едят все, что для них приятно на вкус. Если вы оставите на кухонном столе нож, которым только что резали мясо, кошка, вероятно, будет лизать его лезвие и может сильно порезать язык. То же самое касается и лезвий мясорубки, кухонного комбайна. Как следует промывайте ножи сразу после их использования.
Кости цыплят, рыбы, свинины, индейки и вообще все небольшие кости, которые можно легко разгрызть, могут привлечь кошку. Такие мелкие кости могут застревать в пищеварительном тракте, если кошка их проглотит, и вызывать внутренние заболевания. Обязательно выбрасывайте кости в мусорное ведро, в которое кошка не сможет залезть.
Конфорки электрической плиты могут легко вызвать ожоги на нежных кошачьих лапках. Никогда не разрешайте кошке вскакивать на плиту. У меня были случаи, когда кошки самостоятельно включали стеклокерамическую плиту с сенсорным управлением, хотя для этого нужно надавить на три разных кнопки в определенной последовательности и с определенной длительностью. Кастрюли с кипятком ставьте ближе к задней части плиты, чтобы уменьшить вероятность ожога горячим паром.
Лекарства
Никогда не лечите свою кошку лекарствами, предназначенными для людей, если только ветеринарный врач не порекомендовал вам делать это. Некоторые человеческие лекарства могут быть токсичны и даже смертельны для кошки. Эти меры предосторожности следует распространить и на выписанные лекарства. Кошки очень любят гонять по полу пилюли и таблетки, но это может быть смертельно. Банки с лекарствами прочно закрывайте крышками и храните в надежном месте.
Татьяна Бусарова # 22 ноября 2014 в 07:51
Представляем рейтинг бытовых неприятностей для домашних мурлык
1-е место — открытые окна
Открытые окна опасны и для взрослых кошек, не говоря уж о котятах. Всегда проверяйте, закрыты ли окна — котенку очень интересно наблюдать за тем, что происходит на улице. А увидев что-то особенно интересное — птичку, собаку или другого котенка — малыш, без сомнения, сиганет вниз. И если взрослые кошки нередко выживают после падения с больших высот, то котенок с несформированным костно-мышечным аппаратом, скорее всего, погибнет.
Лучшим выходом будет затянуть окна и балкон специальной сеткой. Но не разрешайте котенку лазить по ней — острые коготки могут порвать нить, и зверек опять же вывалится наружу.
2-е место — газовые и электрические плиты
Любопытные кошки большинство исследований проводят лапами и носом. Естественно, что прыжок на плиту или обнюхивание горячей поверхности приведет к серьезному, труднозаживающему ожогу. Особенно опасен ожог носа — он не только страшно болезнен, но и мешает нормальной жизни кошки. Хотя бы потому, что снизит аппетит и желание поиграть. К тому же обоняние вряд ли восстановится полностью после заживления.
А газовая плита может опалить котенку вибриссы («усики» на морде), а они для кошек важнее, чем глаза. С помощью вибрисс кошка будет нормально ориентироваться в доме, даже если ослепнет.
Кошки, к сожалению, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Поэтому получить ожог от включенной конфорки очень легко, к тому же огонь мгновенно распространяется по всей поверхности тела.
3-е место — бытовая химия
Ну, конечно же, котята все пробуют на зуб и вкус — они же дети! Но любая «химия» для них опасна. Начиная от стирального порошка и заканчивая безобидным детским кремом.
Самыми опасными считаются средства от насекомых и крыс, затем — жидкие отбеливатели и средства для прочистки труб. Поедание этой гадости заканчивается очень печально. Шампуни, кремы и зубные пасты вызовут рвоту и расстройство желудка, иногда очень сильное.
Так что следите, чтобы все упаковки, бутылки и склянки были плотно закрыты. То, что может разбиться, вообще уберите в шкаф или пластиковый контейнер с крышкой.
4-е место — электрические приборы и провода
Погрызть провод от торшера, поиграть со штепселем от утюга — что может быть веселее? — считает котенок. Они часто грызут электропроводку и другие провода, что может иметь весьма явные негативные последствия для их здоровья.
Постарайтесь доступные электрически провода убрать в специальные пластиковые короба (их кладут вдоль плинтуса). И не оставляйте на столе утюги, фены и прочие приборы со свисающим шнуром — током они не бьются, но могут упасть и ушибить игривого котенка.
5-е место — домашние растения
Этим грешат и котята, и вполне взрослые звери — от скуки, от нехватки витаминов (фолиевой кислоты) и просто для того, чтобы прочистить желудок. А тем временем многие растения могут вызвать серьезное отравление. Вот только несколько примеров.
Монстера. Тончайшие иголочки-ворсинки этого растения вызывают волдыри и сильное жжение языка, губ и горла.
Эуфорбия (молочай). Очень опасен. Даже капелька сока ядовита и вызовет долго заживающие язвы на слизистых оболочках. Если сок попал в глаз — это приводит к воспалению, иногда к временной слепоте. Если же зверь съел молочай — это приведет к сильной рвоте, поносу, судорогам и без врачебной помощи может закончиться печально.
Сингониум. Поедание листьев этой красивой, но ядовитой лианы ведет к рвоте, отеку языка и расстройству желудка.
Олеандр. Очень ядовит! У животного вызывает судороги, нарушение работы сердца. Все заканчивается очень печально.
Спатифиллум. Если зверь отведал красивых листочков, то вскоре будет мучиться от тошноты, слюнотечения и расстройства желудка.
Диффенбахия. Жжение языка, отеки и волдыри — как при ожоге. При попадании в глаза — сильный конъюнктивит (покраснение слизистой).
Калладиум. Последствия поедания — отек гортани и языка. У животного затрудняется дыхание, течет слюна. Вредит работе почек.
6-е место — новогодние украшения
Татьяна Бусарова # 22 ноября 2014 в 11:32
список растений:

Опасные растения
Существует удивительно много растений, которые в той или иной мере обладают токсическим воздействием на кошек. Вот лишь немногие наиболее распространенные растения:
амариллис
азалия
кактус
рождественская роза
венчики боярышника
белокрыльник
каладиум
клематис
самшит
ложный нарцисс
наперстянка
падуб
гортензия
ирис
ландыш
омела белая
вьюнок пурпурный
крапива
филодендрон
бирючина
магнолия
глициния
тис
молочаи
диффенбахия
олеандр
филодендрон
герань
фиалки
кактусы и т.д.
Татьяна Бусарова # 23 ноября 2014 в 14:26
Другие опасные вещи:
пластиковые пакеты — кошки очень любят их. Но забравшись внутрь, котенок может задохнуться;
провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу, в специальный короб или спрятать под ковер;
стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место). Прежде чем включить машину, проверьте ее;
двигатели автомобилей, если у вас частный дом и кошка имеет доступ в гараж.
Татьяна Бусарова # 24 ноября 2014 в 05:14
ПЛАСТИКОВОЕ ПРИОТКРЫТОЕ ОКНО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ КОШКИ!!!!!!!!!!!

Читая комментарии по поводу подготовки окон, пришла к выводу что кто-то может не знать или решить, что "Было такое уже один раз, но тогда я вовремя заметила и вытащила её" - недостаточно серьезное предупреждение.

Кошки так могут покалечиться. Кошки так могут погибнуть.
Не оставляйте окна открытыми (откинув наискос) без присмотра.
Никогда!

Нам кажется, что щелочка в открытом так окне - маленькая и нет никакой опасности для кошек.
А они видят наверху широкую щель и пытаются ее ПЕРЕПРЫГНУТЬ.
Вот несколько цитат из различных форумов:
цитата: "Подскажите, пожалуйста, возможно ли, чтобы кошка вскарабкалась на открытое вертикально, в виде щели, пластиковое окно... Сейчас жарко, оно постоянно открыто, но на подоконнике куча цветов, кошке туда нельзя, да и к "форточке" она особо не рвётся...но кто её знает, она ж очень активная!"

цитата: "Весной мой кот...пытался пролезть в откинутую ставень пластикового окна. И сломал там хребет... Позже у ветеринаров я узнала что сейчас такое часто случается..."

цитата: "Кошка повесилась! Утром. В стелопакете. Висела вроде недолго - несколько минут, я спала, от крика проснулась.
Итоги: повреждён позвоночник, между первым и вторым позвонком. Как сказала врач, либо мозг не сдавлен, и в течение суток кошь оклемается, либо ей станет хуже, и нужна операция. Операция на позвоночнике."
цитата: "Вчера кошка запрыгнула в открытую вертикально створку балконной двери (стеклопакет был открыт как форточка) и застряла. Когда я вернулась домой(не было около 3 часов) она висела задними лапами с одной стороны. Я сразу ее достала, она не могла пошевелить задними лапами и хвостом, у нее был шок.
Сразу отвезла в больницу... Врачи говорят что шансы на восстановление 50\50."

цитата: "У меня сейчас живет кошка, мать которой (когда котята подросли), отдали на вязку. На следующий день кошки не стало. В доме, где был кот, были стеклопакеты открывающиеся углом, коша попала головой в эту вилку и повесилась. Теперь я стала предупреждать людей и о такой опасности. очень все это грустно."

цитата: "Может мой случай убережет кого-то от беды, которая случилась у нас! Дома пластиковые окна. В режиме проветривания откидываются сверху (я думаю, все представляют). Так вот ушли с мужем на работу, оставили окна приоткрытыми таким образом. Кот хотел видимо вылезти на балкон, прыгнул в эту щель и попал туда шеей, выбраться не смог, т.к. от подоконника высоковато, и задохнулся..."

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ЛЮБИМЦЕВ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ КОРИТЬ СЕБЯ ЗА ГЛУПОСТЬ!!!
Тамила Сыч # 27 ноября 2014 в 16:21
мы своего не уберегли......позно статью прочитала

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика