Сегодня 06.07.2020

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

Все Рязанские бомбоубежища

Опубликовано: 10 дней назад (24 ноября 2014)
Блог: Рязань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Правила http://vkontakte.ru/pages.php?o=-5424498&p=?4??4?..


ВСЕ РЯЗАНСКИЕ БОМБОУБЕЖИЩА МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ:

1. Гражданские.

Предназначены для укрытия большого количества «гражданских» людей, то есть женщин, детей и старшего поколения. В основном, количество мест в таком «бункере» рассчитано на 300 – 400 человек. Располагаются под объектами муниципального хозяйства и жилыми зданиями (жилые, многоквартирные дома, троллейбусные или трамвайные депо, объекты культурно – массового характера, реже – учебные заведения и детские сады), при условии нахождения в центре или непосредственной близости спальных районов. В начале этого века почти все они были переданы в руки умельцев, сотворивших из них те самые подвальные магазинчики.

Конкретно, одни из сотен, такие убежища располагаются : под ремонтным цехом троллейбусного депо №3, в жилых домах района улицы Циолковского.

По совету хорошего товарища, я направился в район улиц Циолковского и Урицкого, потому, что именно там находился рязанский офис МЧС. Ну, и не сложно догадаться, что кто, кто а они за свою безопасность отдадут многое.

И точно, во дворе их офиса стояла вытяжка – оголовок. Но попасть внутрь не представлялось возможным, все её проёмы были наглухо заварены решетками. Пройдя ровно один дом, я наткнулся на еще одну вытяжку. Здесь все решетки были выдраны с мясом, а в темноте проглядывалась узенькая лесенка. Через пять минут, проползя на карачках по узко – длинному воздушному желобу, я спрыгнул на пол, усеянный битым стеклом и штукатуркой. Передо мной находилось бомбоубежище небольшого размера, ведь само оно тоже находилось под небольшой четырехэтажкой. Толстые стены и потолки не пропускали ни единого звука. Казалось, что в этом Богом забытом месте остановилось время где – то лет 65 назад, сразу после какого – нибудь налета. Несмотря на достаточно успокаивающий зеленый цвет потолка и стен, было ощущение спертости воздуха и замкнутости пространства. Немного кружилась голова от нехватки давления. Да и вообще, когда его в последний раз стравливали!? Это прямо какое – то царство ржавчины и битой штукатурки. Пошныряв по немногочисленным комнатам, и не найдя ничего, кроме почти нового! противогаза, я начал вылазить обратно, и понял, какого там было людям во время бомбежек, когда они с надеждой и страхом глядели на потолок, мечтая глотнуть свежего воздуха и услышать конец воздушной тревоги.
вакансии в г.Рязань | Мнения о банях и саунах Рязани
Артем Махров # 25 ноября 2014 в 06:17
По ул.Вокзальной и Первомайскому проспекту действительно много БУ, в некоторых удалось побывать (в 2004-2005 гг.), нету там ничего, кроме мусора и отголосков молодежных субкультур 90-ых - начала 2000-ых годов. Хотя кое где сохранились установки воздухо-нагнетания
Евгений Фролов # 25 ноября 2014 в 10:19
народ а почему бывают затоплены нижние этажи?
Without Name # 25 ноября 2014 в 11:19
Водопровод. Талые воды. Аварии в системме водопровода. Недочеты проэктирования водопровода. Подземные воды. Аварии в водопроводе самих бомбиков.. Выбирай сам. Я знаю бомбик - который затопило так что остался тока метр воздуха - а все потомцу что рядом построили водокачку
Евгений Фролов # 25 ноября 2014 в 11:51
хм..я в одном видел, что второй этаж вниз затоплен четко по люку..как будто специально..
Without Name # 25 ноября 2014 в 12:20
ну просто уровень воды такой.. на самом деле специально никто не топит. Я с друзьями как то бродил в бомбаре - затопленном по колено.. И отчего.. никто незнает. Затопленные конечно - намного интересней.. Но хабара там уде никакого.
Егор Гашев # 25 ноября 2014 в 12:27
2 бомбоубежища есть под Комбайновым заводом. В одном из них был. Интересно. Вцелом неплохо сохранилось всё. Есть верстаки, туалеты...двери толстенные закрываются на вентиль. При входе даже есть электрическая лампочка рабочая.
Юлия Куколева # 25 ноября 2014 в 13:47
Есть бомбоубежище под зданием кинотеатра Москва (ныне Планетарий), на Московском.
На ОБЖ говорили, что это бомбоубежище для жителей Московского района, там хранятся запасы еды и фонтан как то обеспечивает или будет обеспечивать циркуляцию воздуха.
Внутри я небыла, т.к. вход был затоплен водой примерно по колено и вход скорее похож на какую-то дырку пробитую в стене, приблизтельно метр на метр.
Аналогичное бомбоубежище под кт Октябрь, а Дашках.
Ирина Нефедова # 25 ноября 2014 в 13:57
В поселке Элеватор в Дягилево есть бомбоубежище. Для работников элеватора и жителей поселка.
В саду элеватора вход-насыпной холм земли,заросший травой и кустами, в нем дверь, за дверью спуск в подземелье-убежище. Внутрь не заходила, дверь на замке, но подозреваю, что бомбоубежище в плачевном состоянии, так же как и сам элеватор.(((
На территорию постороннему человеку не пройти-охрана, колючая проволока.
Алексей Комаров # 25 ноября 2014 в 14:39
На приборном заводе всего 6-ть бомбоубежищь... глубина 5-ть максимум 10-ть метров. Раньше не которые убежища испотьзовались как раздевалки, красные уголки, тренажерки, даже цех был... Щас во всех пусто, кроме одного в нем раздевалка осталась... ВОТ ТАК !!! ни каких 10-ти там нет
Ирина Нефедова # 25 ноября 2014 в 15:16
И еще про элеваторское бомбоубежище... По рассказам бывалых очевидцев...раньше для работников проводились учения.
Помещение разделено на отсеки с полками - типа нар по стенам, оснащено противогазами и др. средствами защиты. В нем есть теплогенератор. Но никаких запасов еды там не было еще тогда, лет 15-20 назад.
Бомбоубежище не раз затапливалось, т.к. грунтовые воды близко.
Сейчас на предприятии есть специалист по ГО, какие функции он выполняет, правда, непонятно...
Анжелика Гончарова # 25 ноября 2014 в 15:26
В роще, рядом с бывшим детским миром была землянка, потом там гаражи сделали.
Ирина Нефедова # 25 ноября 2014 в 15:52
А вот открывшийся ночной клуб DEEP в бывшем бомбоубежище распологается???
Евгения Евсикова # 25 ноября 2014 в 17:18
По поводу бомбоубежища на Урицкого, в кот автор проникал. Оно вполне "жилое". Сейчас используется как кладовка(одна из комнат).Лично знаю "хозяев", так как в одной из игр Дозора планировали его заиграть.
Андрей Глива # 25 ноября 2014 в 17:47
По поводу бомбоубещижа в поселке Элеватор могу сказать что состояние у него не такое уж и плачевное (в конкретных его районах)..оно имеет многоуровневые подземные ходы ...по некоторым данным с помощью них можно пробраться к самому дягилевскому аэродрому!проходы только в нём тесноваты..так что не всё так с ним плохо...не помешало бы,конечно уделить ему несколько годиков капитальной реконструкции-и тогда как новый..могу добавить по поводу плана ядерных ударов америкосов-аэродром Дягилево у них входит в один из первых значимых обьектов дальней авиации...(есть еще 10 аэродромов)..так что Рязани достанется тоже прилично..рядом с аэродромом помимо множества учебных центров и самолетов,недалеко расположена пусковая шахта ПВО,дальнего радиуса действия-так что бомбить его(Дягилево) есть за что...P.S охрана там на высоте к слову!Просто к музею самолетов через все штабные пункты естественно может пройти любой желающий!в остальных же местах-при желании могут и шмальнуть по вам...потом оправдывайтесь что вы не шпион...один раз за АРЗ,вдоль его забора,на велосипедах ехали-поймали случайно ...передергиванием затворов нас запугали прилично...больше туда ни ногой..обо всем че написал-Отвечаю!ИМХО-мать 35 лет была начальником второго Элеватора ...Батя был ведущим инженером по ремонту Тушек на АРЗ..
Михаил Конюхов # 25 ноября 2014 в 17:52
люди подскажите какой нить бомбик в который можно слазить плиз.
Артем Махров # 25 ноября 2014 в 20:17
В каждом районе есть убежища, найти их просто - около дома стоит вентиляционная шахта. Подъезды часто бывают открыты, да и спуски в подвал (убежище), тоже частенько вообще не закрыты или закрыты на болт...
Sanders Zilgershtein # 25 ноября 2014 в 21:24
Почитай тут комменты..
Есть некоторые наводки. Прикинь по карте, бери друга и иди разведывай, вскрывай, проникай.
Не спорю, самому искать куда труднее, чем кто-то подкинет или проведёт. Но зато, это занимательно и очень полезно ;-)
Денис Анисимов # 25 ноября 2014 в 21:42
Лет десят назад лазил в бомбарь в Октябрьском городке, это отдельное строение, над землёй большой бугор с вентиляцией и с боку насыпи вход, дверь как в сейфе ,ток какие то негодяи её вскрыли, но бомбарь был неособо маленький, там было много нар и комнаты медобслуживания, справления нужд и очистительные сооружения
Ирина Нефедова # 25 ноября 2014 в 22:16
о. а можно поподробней про бомбоубежище в октябрьском? точней про месторасположение.
Денис Анисимов # 25 ноября 2014 в 22:50
подробнее, мм даж незнаю как описатьто, эт надо тут жить что б понять где)

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика