Сегодня 10.04.2020

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

Все Рязанские бомбоубежища

Опубликовано: 10 дней назад (24 ноября 2014)
Блог: Рязань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Правила http://vkontakte.ru/pages.php?o=-5424498&p=?4??4?..


ВСЕ РЯЗАНСКИЕ БОМБОУБЕЖИЩА МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ:

1. Гражданские.

Предназначены для укрытия большого количества «гражданских» людей, то есть женщин, детей и старшего поколения. В основном, количество мест в таком «бункере» рассчитано на 300 – 400 человек. Располагаются под объектами муниципального хозяйства и жилыми зданиями (жилые, многоквартирные дома, троллейбусные или трамвайные депо, объекты культурно – массового характера, реже – учебные заведения и детские сады), при условии нахождения в центре или непосредственной близости спальных районов. В начале этого века почти все они были переданы в руки умельцев, сотворивших из них те самые подвальные магазинчики.

Конкретно, одни из сотен, такие убежища располагаются : под ремонтным цехом троллейбусного депо №3, в жилых домах района улицы Циолковского.

По совету хорошего товарища, я направился в район улиц Циолковского и Урицкого, потому, что именно там находился рязанский офис МЧС. Ну, и не сложно догадаться, что кто, кто а они за свою безопасность отдадут многое.

И точно, во дворе их офиса стояла вытяжка – оголовок. Но попасть внутрь не представлялось возможным, все её проёмы были наглухо заварены решетками. Пройдя ровно один дом, я наткнулся на еще одну вытяжку. Здесь все решетки были выдраны с мясом, а в темноте проглядывалась узенькая лесенка. Через пять минут, проползя на карачках по узко – длинному воздушному желобу, я спрыгнул на пол, усеянный битым стеклом и штукатуркой. Передо мной находилось бомбоубежище небольшого размера, ведь само оно тоже находилось под небольшой четырехэтажкой. Толстые стены и потолки не пропускали ни единого звука. Казалось, что в этом Богом забытом месте остановилось время где – то лет 65 назад, сразу после какого – нибудь налета. Несмотря на достаточно успокаивающий зеленый цвет потолка и стен, было ощущение спертости воздуха и замкнутости пространства. Немного кружилась голова от нехватки давления. Да и вообще, когда его в последний раз стравливали!? Это прямо какое – то царство ржавчины и битой штукатурки. Пошныряв по немногочисленным комнатам, и не найдя ничего, кроме почти нового! противогаза, я начал вылазить обратно, и понял, какого там было людям во время бомбежек, когда они с надеждой и страхом глядели на потолок, мечтая глотнуть свежего воздуха и услышать конец воздушной тревоги.
вакансии в г.Рязань | Мнения о банях и саунах Рязани
Всеволод Кириллов # 29 ноября 2014 в 01:30
Анастасия, Алексiй, семак сожгли школьники уже года 2 как, разлили дизло и подожгли, чёрный дым валил как из котельной. а было пусто и со светом.
Serge Sokolov # 29 ноября 2014 в 01:32
Олег, был там сегодня на стене висит норматив ГТО по стрельбе,и толстенная гермодверь
Софья Луканина # 29 ноября 2014 в 02:06
А в Приоксокм, в парке им. гагарина, тоже. говорят, есть бомбоубежище? Да и под старыми домами, почти под каждым?
Святослав Фролов # 29 ноября 2014 в 03:36
в парке нету, под домами есть- они либо все пустые, в плесени и паутине, течет канализация, от обычных подвалов их только гермодвери на входе отличают. Или второй вариант-пустые,более-менее сохранившиеся, приспособленны жильцами под кладовку(что довольно редко)
Данила Анучин # 29 ноября 2014 в 03:39
Я был в бункере в парке роща там есть заброшенное бомбоубежище!!
Евгений Фролов # 29 ноября 2014 в 04:30
Софья, в пос. Приокском, многие ошибочно принимают за бомбоубежище большую земляную насыпь, находящуюся рядом со зданием ДК. На самом деле это всего-лишь противопожарный резервуар с водой. В запущенном состоянии, правда... Под многими старыми домами, действительно, находятся бомбоубежища, но они закрыты на ключ, который хранится в ЖЕК-е (висят кое-где объявления с таким текстом).
Софья Луканина # 29 ноября 2014 в 04:46
Евгений, дедушка рассказывал мне, что пос. Приокский стоили пленные немцы по трофейным чертежам, и даже водил меня в подвальное помещение под домом.Там была целая анфилада комнат, стены разрисованы свастикой (ну это уже, наверное. в 90-е годы), был санузлом, а дольше мы не смогли пройти, т. к. остальные комнаты залило водой. Помню, была в восторге)) Интересно, зачем рядом с ДК Приокский резервуар с водой?
Евгений Фролов # 29 ноября 2014 в 04:52
Софья, запасы воды в резервуаре предназначаются (-лись) на случай пожара в ДК Станкозавода, в случае невозможности его потушить запасами из пожарных машин. Про пленных немцев родные, живущие рядом с бывшим магазином "Старт", тоже рассказывали. А про "трофейные" чертежи Вы меня удивили. Не знал этого... От Приокского я живу на расстоянии трех остановок со стороны Канищево, так что часто любил гулять в Ваших краях. В Приокском был только в одном бомбоубежище, находившемся под уже снесенным общежитием "Тяжпрессмаша", что стояло слева от парка им. Гагарина (если смотреть со стороны бюста Молодцова).
Софья Луканина # 29 ноября 2014 в 05:29
Евгений, да,он планировался как типовой поселок при заводе, в Германии такие строили, по дедушкиным словам, в 30-е гг.Если задуматься. там все хорошо распланировано: парки, скверы, фонтаны. Сейчас многого из этого уже нет, а фонтаны, я помню. когда-то давным-давно работали.
Евгений Фролов # 29 ноября 2014 в 08:28
Софья, в моей памяти тоже сохранились картинки еще "живых" фонтанов, со временем превращенные в клумбы гигантских размеров. О домах... Честно говоря, мне так и не получилось побывать в тех двухэтажках, которые были снесены рядом с рынком... Хотелось посмотреть, какая там вообще планировка была, как жили люди... Жаль, что с приходом новостроек и разрушением всего "убранства" поселок теряет свое первоначальное лицо, за которое некогда полюбился... Но что-то мы удаляемся от обсуждаемой в группе темы. )))
Александр Крестов # 29 ноября 2014 в 08:35
убежище под комбайновый заводом,кто был там?
Ринат Бирюков # 29 ноября 2014 в 09:08
Александр, я былл там,ток сёдня были
Никита Иванов # 29 ноября 2014 в 09:16
Артем, в канищево нету только коллектор
Никита Иванов # 29 ноября 2014 в 10:32
Алексей, одна и вся в мусоре внизу
Никита Иванов # 29 ноября 2014 в 11:58
Alexandr, я сводить могу
Никита Иванов # 29 ноября 2014 в 12:01
Sanders, я хочу
Геннадий Капкин # 29 ноября 2014 в 14:16
кто был в убежище №122 (Рязанский областной клинический кардиологический диспансер) подскажите открыт он и как туда можно попасть
Александр Крестов # 29 ноября 2014 в 14:30
Геннадий, Там охраны много к тому же закрыто оно.
Геннадий Капкин # 29 ноября 2014 в 15:06
Александр, а где у нас в рязани есть Бункер открытый
Александр Крестов # 29 ноября 2014 в 16:09
Могу сводить в заброшенное трамвайное депо кого угодно в личку пишите!

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика