Сегодня 13.07.2020

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

Бесплатная юридическая консультация

Опубликовано: 15 дней назад (19 ноября 2014)
Блог: Рязань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Консультирует адвокат, универсальный юрист высшей квалификации, Алексей Лукьянов http://vk.com/advokat62

1. Запрещается ругаться матом, выражайте свои мысли без лишних эмоций
2. Сообщения не по теме будут удаляться
3. Как можно подробнее расскажите о своей проблеме в одном сообщении
4. Если вы хотите сохранить анонимность - высылайте сообщение с пометкой "консультация" боту http://vk.com/id91262196 или сюда http://vk.com/krestianinov2010, ваш вопрос продублируется в теме, ответ так же будет в теме
R-99 (закрыто) | Китайский чай пуэр
Алексей Комаров # 19 ноября 2014 в 21:31
буду рад помочь...
Валерий Никифоров # 19 ноября 2014 в 21:31
Не понял куда писать.
Можно сюда?
Трабла такая: на верху новые соседи. Сделали ремонт, сняли старый линолеум и настелили ламинат. По правилам или нет не заню, но теперь я слышу даже как они зевают. Так как хозяйка квартиры "вставшая на праведный путь" бывшая проститутка, то ведет по привычке ночной образ жизни, когда я, соответственно, сплю. Как мне добиться тишины в ночное время или заставить соседей перестелить ламинат по правилам?
Вызывать полицию бесполезно - соседи не включают музыку, не сверлят стены. Просто набирают ванну, ругаются, кидаются мебелью, что-то роняют на пол. А я всё жто слышу, как будто это просиходит в моей квартире.
Ну, думаю, понятно объяснил свою проблему.
Жду помощи.
Заранее благодарен.
Алексей Комаров # 19 ноября 2014 в 22:46
Что делать, если ваши соседи шумят и мешают вам?

Начнем, пожалуй, с законных способов воздействия на безумия соседей. Прежде всего, надо вспомнить о существовании Кодекса административных правонарушений, также в большинстве регионах и крупных городах России приняты собственные законы о тишине в ночное время. Например, в Москве с 10 вечера и до 6 утра запрещается создавать шум, то есть делать ремонт, громко слушать музыку, телевизор, радио, кричать, петь и так далее. Кроме этого зачастую существуют законы, которые не только в ночное, но и в дневное время запрещают издавать звуки выше допустимых значений.

Отлично - скажите вы, вот он универсальный способ борьбы с шумом. К сожалению, приходится констатировать, что закон этот в большинстве случаев не работает. В чем тут причина? Во-первых, дело тут в низких штрафах, предусмотренных этим законом. Ну кого сейчас испугаешь предупреждением или даже штрафом от 50 до 500 рублей (для физических лиц)? Мало того даже наложить этот штраф зачастую проблематично. Вызывать милицию каждый раз малоэффективно, редко когда она вообще приезжает на подобные вызовы, а даже если и приедет – если человек находится в своей квартире, милиции попросту могут не открыть дверь, постоят они полчаса под дверью и уедут ни с чем, и вряд ли больше появятся. Или приедут через час или два после вызова, когда веселье уже поутихнет – следовательно, по факту придраться не к чему.

Единственная надежда на участкового. По идее после того как вы написали заявление о нарушении соседом тишины, при этом заручившись поддержкой соседей - можете рассчитывать на возбуждении дела об административном правонарушении. В этом случае факт вызова милиции и подтверждение соседей достаточное основание для этого. Другое дело, что участкового заставить это делать проблематично. Помимо того что участковый без особого энтузиазма занимается подобными делами, доказать факт шума особенно без поддержки соседей - достаточно сложно, следовательно и наказать невозможно. Ну а если вам даже и повезло с заведением дела, то нет никакой гарантии, что на этом все закончится и сосед после уплаты штрафа не продолжит вас терроризировать.

Грустно осознавать всё это, тем не менее, не стоит отчаиваться. Как бы всё не казалось бесполезным попробовать всё же стоит, вдруг соседи испугаются и угомонятся после появления милиции или общение с участковым пробудит в них остатки совести – хуже от этого не будет.

Какие законные методы можно предложить? Если стражи порядка не в состоянии восстановить ваш покой, можно обратиться непосредственно в суд. Прежде составьте акт о том кто, как и когда нарушает тишину, пусть и соседи примут в этом участие. Возьмите в вашей управляющей компании справку, о том кто проживает в шумящей квартире, и со всем этим идите в суд. Так же помимо соседей, в качестве свидетелей или потерпевших, желательно иметь какие-то дополнительные доказательства – будь то видео или аудио запись шума, протокола милиции.

Но и тут не всё так просто, решение суд может принимать очень долго и далеко не факт, что суд примет решение о каком либо наказании. Да и нет никакой гарантии, что после наложение, какого либо штрафа – тишина восстановиться. Тем не менее, воспользоваться этой возможностью всё же стоит, глядишь соседи образумятся и успокоятся. Даже больше, в судебной практике рассмотрения подобных дел есть прецеденты, когда шумящих соседей принудительно выселяли из квартиры.

Так же если ваши соседи делают какой то глобальный ремонт, есть шанс что осуществляемая ими перепланировка или переоборудование не оформлена надлежащим образом. В этом случае можно начать жаловаться в ЖЭК или ЖЭУ об осуществлении неправомерных действий. Что тоже может привести к наложению штрафов на соседей, хотя совсем и не обязательно. Тем не менее, ваша активность и тут может возыметь успех.

Как можно понять из вышесказанного, законные методы борьбы с шумом есть, но эффективностью они особо не отличаются. Да и сидеть ждать пока кто то успокоит соседей нереально, особенно когда они дают о себе знать регулярно, не смотря на
Иван Пупков # 20 ноября 2014 в 04:47
а что можно сделать, если нахамил продавец в магазине?
Алексей Комаров # 20 ноября 2014 в 07:15
жалобная книга для начала. гораздо действеннее обращение к хозяину напрямую. он заинтересован в клиентах! если магазин крупный- то к управляющему. если оскорбление присутствовало серьезное,- то и на статью УК можно посмотреть
Иван Пупков # 20 ноября 2014 в 13:16
а закон о защите потребителей что-нибудь говорит о подобных ситуациях?
Алексей Комаров # 20 ноября 2014 в 20:46
Статья 44. Осуществление защиты прав потребителей органами местного самоуправления

[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава IV] [Статья 44]
В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
Иван Пупков # 20 ноября 2014 в 23:59
скажите, а что таксофирма может сделать за ложный вызов такси?
Ольчик Колючкина # 22 ноября 2014 в 11:38
Здесь еще отвечают?
Иван Пупков # 23 ноября 2014 в 00:49
Ольчик, думаю да
Алексей Комаров # 23 ноября 2014 в 02:35
Иван, МАЛОВЕРОЯТНО: http://forum.yurclub.ru/index.?showtopic=151026
Евгения Евсикова # 24 ноября 2014 в 07:26
Здравствуйте, вопрос по аренде квартиры. У 3-комнатной квартиры 3 собственника, двое из них живут в ней, третий - нет. И вот третий владелец хочет сдать свою комнату.
Я слышала, что чтобы он могу пустить туда квартирантов - нужно согласие остальных жильцов. Это верно? Или дела обстоят иначе?
Заранее спасибо
Алексей Комаров # 24 ноября 2014 в 10:51
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям. Статья 288 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ -

"Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом."

Вот если бы у Вас с вашими соседями была долевая собственность или совместная на указанную трехкомнатную квартиру, тогда бы Вам необходимо было получать согласие других собственников в соответствии со статьями 247 и 253 все того же гражданского кодекса РФ.
Евгения Евсикова # 24 ноября 2014 в 12:00
Алексей, ну да, у всех трех есть своя доля в квартире. Значит, нужно их согласие?
Алексей Комаров # 24 ноября 2014 в 16:36
написано же- зависит от формы собственности... совместная или долевая выделенная
Евгения Евсикова # 25 ноября 2014 в 16:42
Алексей, извините, просто не очень сведуща в этих вопросах. Буду смотреть, разбираться. Спасибо за помощь!
Андрей Глива # 25 ноября 2014 в 19:19
Alexey, скажите, пожалуйста, актуален ли возврат НДС для юридических лиц в случае, если контрагентом является юридическое лицо, работающее не по упрощенной схеме налогообложения?

Спасибо.
Алексей Комаров # 26 ноября 2014 в 04:14
для кого актуален?
Дарья Кузина # 26 ноября 2014 в 14:02
Планируем покупку земли. Земля имеет статус-промышленное назначение. Участок-30 соток.Кроме нас покупают землю рядом еще 6 человек,участки которых будут граничить друг с другом.По этому поводу есть такие вопросы:
1)Какой налог на земли промышленного назначение?(Если можно,конкретно на 30 соток земли)
2)Какой налог на строение на земле промышленного назначения?
3)Изменится ли налогооблажение,если земля или строение будут использоваться в коммерческих целях?
4)Можно ли перевести землю в ИЖС и сколько стоит эта процедура?
5)Можно ли иметь в собственности землю вблизи водоёма(прямо на берегу речки находится часть участка) и осуществлять на ней строительство,переводить эту землю в ИЖС?
6)Возможно ли после покупки участка в статусе промышленного назначения осуществить возврат имущественного вычета(подоходного налога на земельный участок)?Если нет,то можно ли будет это сделать после покупки и последующего перевода в ИЖС?
7)Возможен ли частичный перевод участка в ИЖС?(Можно ли перевести половину участка?)
Алексей Комаров # 26 ноября 2014 в 20:07
лихо!) по 7 вопросам уже стоит обращаться за консультацией лично... если хотите подскажу к кому...

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика