Сегодня 07.04.2020

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

Все Рязанские бомбоубежища

Опубликовано: 10 дней назад (24 ноября 2014)
Блог: Рязань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Правила http://vkontakte.ru/pages.php?o=-5424498&p=?4??4?..


ВСЕ РЯЗАНСКИЕ БОМБОУБЕЖИЩА МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ:

1. Гражданские.

Предназначены для укрытия большого количества «гражданских» людей, то есть женщин, детей и старшего поколения. В основном, количество мест в таком «бункере» рассчитано на 300 – 400 человек. Располагаются под объектами муниципального хозяйства и жилыми зданиями (жилые, многоквартирные дома, троллейбусные или трамвайные депо, объекты культурно – массового характера, реже – учебные заведения и детские сады), при условии нахождения в центре или непосредственной близости спальных районов. В начале этого века почти все они были переданы в руки умельцев, сотворивших из них те самые подвальные магазинчики.

Конкретно, одни из сотен, такие убежища располагаются : под ремонтным цехом троллейбусного депо №3, в жилых домах района улицы Циолковского.

По совету хорошего товарища, я направился в район улиц Циолковского и Урицкого, потому, что именно там находился рязанский офис МЧС. Ну, и не сложно догадаться, что кто, кто а они за свою безопасность отдадут многое.

И точно, во дворе их офиса стояла вытяжка – оголовок. Но попасть внутрь не представлялось возможным, все её проёмы были наглухо заварены решетками. Пройдя ровно один дом, я наткнулся на еще одну вытяжку. Здесь все решетки были выдраны с мясом, а в темноте проглядывалась узенькая лесенка. Через пять минут, проползя на карачках по узко – длинному воздушному желобу, я спрыгнул на пол, усеянный битым стеклом и штукатуркой. Передо мной находилось бомбоубежище небольшого размера, ведь само оно тоже находилось под небольшой четырехэтажкой. Толстые стены и потолки не пропускали ни единого звука. Казалось, что в этом Богом забытом месте остановилось время где – то лет 65 назад, сразу после какого – нибудь налета. Несмотря на достаточно успокаивающий зеленый цвет потолка и стен, было ощущение спертости воздуха и замкнутости пространства. Немного кружилась голова от нехватки давления. Да и вообще, когда его в последний раз стравливали!? Это прямо какое – то царство ржавчины и битой штукатурки. Пошныряв по немногочисленным комнатам, и не найдя ничего, кроме почти нового! противогаза, я начал вылазить обратно, и понял, какого там было людям во время бомбежек, когда они с надеждой и страхом глядели на потолок, мечтая глотнуть свежего воздуха и услышать конец воздушной тревоги.
вакансии в г.Рязань | Мнения о банях и саунах Рязани
Саша Новиков # 24 ноября 2014 в 18:23
2. Для Правительства

Меньше всего информации можно найти именно по этой категории мест ГО, а все потому, что они содержатся в полной боевой готовности, (чтобы не возникло неурядиц по поводу ликвидации аппарата законодательной власти) и способны в любой момент «принять на борт» высшие эшелоны власти.

На практике было известно только одно место, где есть «неотрицаемое» бомбоубежище для высших слоёв общества. Оно находится под зданием факультета русского языка и литературы института РГУ.

Получив достаточно теплый прием от проректора, мне пообещали показать все «завтра».
Я уходил от туда окрыленный надеждой только для того, чтобы выслушать, что «приезжал инженер – начальник, он не разрешил вам ничего показывать, все вопросы к нему». И опять, показавшаяся мне чудом расположенность органов управления к дальнейшему сотрудничеству, разбилась об бюрократическую машину нашего времени.
Из достаточно достоверного источника я узнал, что действительно бомбоубежище под зданием имеется, так как в годы советской власти в этом здании располагалась партийная школа. И это убежище имеет не один, а два главных входа с герметичными дверьми и подземным ходом для мгновенной транспортировки людей в убежище, или из него.

Почему в этом материале мы решили затронуть тему бомбоубежищ? Просто попасть туда каждому смертному не получится – надо иметь либо связи, либо деньги, а лучше и то и другое. И если готовность наших защитных сооружений останется на таком же «ограниченно готовом» уровне, то вопрос нашей безопасности остается открытым.. Древняя римская поговорка гласит: «Хочешь мира, готовься к войне». Мира то каждый хочет, а вот готовы ли мы к миру через войну – неизвестно…
Саша Новиков # 24 ноября 2014 в 18:23
3. Убежища для пациентов госпиталей и медицинских учреждений стационарного характера

Конечно сразу на ум приходит рязанский Военный госпиталь, но попасть в его бомбоубежище тяжелее, чем куда – либо, поэтому недра этого здания остались за семью печатями. Поэтому, пришлось искать следы дислокаций ГО в более доступных местах.

КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

Кардиодиспансер наиболее других медицинских учреждений выделяется массивной постройкой, находящейся прямо во внутреннем дворе. Наличие подземной части данного сооружения не вызывает сомнений, а наоборот заставляет задуматься о размерах объекта, скрытого под землей. На вскидку, это помещение размерами 10 х 20 метров. Из – за столь малых размеров, не исключено наличие этажности этого объекта. С боку от искусственной насыпи находится сооружение, из досок, внешне напоминающее деревенский сортир, но это сортироружение сильно вытянуто вверх метра на три. Первая мысль: « Это туалет для местных баскетболистов». Все оказывается гораздо прозаичней – это просто наружный вход в бомбоубежище. На поверку, дверь, которая должна быть закрыта на хороший ключ, оказалась открыта. Со скрипом открывшаяся дверь обнажила бетонные ступеньки, круто уходящие вниз. На стенах красовались автографы молодежи, побывавшей в этих местах. Положившись на русский «Авось» корреспондент ПР решил посмотреть, куда они ведут. Спустившись на два длинных, не подъездных пролета вниз, я увидел толстую металлическую дверь. По цвету она напоминала чистую медь, но при прикосновении эта «медь» посыпалась на пол ржавыми хлопьями. Стук в неё отдавал глухим, неприятным звуком – она цельнометаллическая. Герметизация на 100%. В центре двери находилось что – то по типу огромного болта с винтовой нарезкой. Именно он открывает дверь, но на нем отсутствовало поворотное колесо, без которого дверь открыть невозможно. Да и с этим колесом может управиться только крепкий мужичок.
Саша Новиков # 24 ноября 2014 в 19:00
4. Заводские

Не думаю, что для кого – то будет новостью, но на всякий случай. Рязань – один из важнейших стратегических городов с преобладанием военно – заводского производства. В Рязани по крайней мере пять крупных военных заводов с режимной системой пропуска. Не будем заниматься их перечислением, по крайней мере, по государственным стандартам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), бомбоубежища ДОЛЖНЫ! быть под любым производством с большим количеством рабочих мест, вне зависимости, это фабрика плюшевых игрушек или завод по переработке отходов ядерного топлива.
По слухам, во время Холодной войны 70% оборонного производства должны были перенести под землю, но это слухи…

Зато есть точная информация о наличии многоуровневых подземных систем под одним из наших заводов, предназначенных для хранения и прохождения технического осмотра военной техники (БТР, БМД, БМП, и даже танки). Там не то, что режимная, там шлюзовая система (помещения 20 х 30 метров, каждое отделяется от другого шлюзовой, бронированной дверью, проход через которую возможен только при наличии магнитной карточки). Но и бомбоубежища там понятно на каком уровне.

И вообще – то, оборонные заводы – тема достаточно закрытая, и за незаконное проникновение на производственную зону грозит несколькими статьями Уголовного Кодекса.
Ирина Нефедова # 24 ноября 2014 в 19:19
так в какие там попасть то можно?
Антон Машинский # 24 ноября 2014 в 20:00
В гражданские проще всего, но ешё по всей видимости под хим. волокном есть...
Валька Ionika # 24 ноября 2014 в 20:18
а кто-нибудь был в бомбоубежище из присутствующих здесь?
Евгений Фролов # 24 ноября 2014 в 20:19
под химволокном есть, в планах проникнуть в него )
Валька Ionika # 24 ноября 2014 в 21:14
оот блин...надо тож куда-нить запереться....))
Alena Kondreva # 24 ноября 2014 в 21:38
я была в бомбоубежище на улице Свободы под центртелекомом...оооо ващеее там круто. Но я там была официально, а так пролезть туда не получится, ибо оно только для работников сего предприятия.
Саша Новиков # 24 ноября 2014 в 21:44
Алена, вы работник сего предприятия?)
Alena Kondreva # 24 ноября 2014 в 22:47
нет, меня туда, так сказать, на экскурсию водили))
на самом деле ничего особенно феноменального там нет. Есть длинный коридор, постепенно опускающийся под землю, в котором через каждые пять метров толстенная железная дверь, которая закрывается и открывается с помощью толстого металлического руля (не знаю, как это устройство правильно величать), каждую дверь нужно непременно за собой закрывать, прежде чем открыть следующую. Внутри - просторное помещение с низкими потолками, там скамейки, что-то типа холла.
Дальше решетка, а за ней нары, при чем в три яруса. Там же огромные котлы с водой, а вот где еда,не знаю.
Отдельная комната с мощной установкой на тот случай, если внезапно обрубит электричество. Даже демонстрировали, как оно работает. Выключали нам специально электричество и установка начинала автоматически работать с невыносимо жутким звуком.
Еще крайне порадовала система вентиляции. Она рассчитана специально на то, что в случае экстренной ситуации людям придется выбираться из убежища посредством как раз таки вентиляционной системы. Там даже специальный люк, который является "человеческим" входом в вентиляцию. Жутковато это, конечно.
Евгений Фролов # 24 ноября 2014 в 22:58
"толстого металлического руля (не знаю, как это устройство правильно величать)" - это штурвалом называется.. "толстенная железная дверь" - она же гермодверь..
Максим Лёвочкин # 24 ноября 2014 в 23:13
В поселке Соколовка 2 или 3 бомбоубежища, точно не помню, правда они уже давно вскрыты и всё что можно было унести оттуда уже давно было чесно спи...но не хорошими людьми, до конца не одно из них я толком не прошел, слишком темно а без огромного фанаря там будет сложно, предположительно не один этаж
Константин Евгеньевич # 24 ноября 2014 в 23:38
это всё сдуто из газеты Поколение-Р
Without Name # 24 ноября 2014 в 23:53
Текст весь.. Читал еще давно... А еда в бомбари завозится в последнюю очередь - вместе с людьми...
Максим Лёвочкин # 25 ноября 2014 в 02:15
а я в Дягилево живу(((
Юрий Панин # 25 ноября 2014 в 02:28
Я не в группе, но тема интересная-добавлю: под Приборным заводом бомбоубежищ МНОГО, есть мнение-больше 10 (я видел семь, уверен-есть ещё), до 30 метров глубиной (указано при входе), все рабочие, в них вспомогательные склады сейчас, стороннему человеку в них попасть абсолютно невозможно (гаражей техники реально нет) :) На территории больницы Семашко старое бомбоубежище, при желании можно попробовать вскрыть дверь и попасть внутрь, оно в отвратительном состоянии, практически заброшено и всё разворовано
Артем Махров # 25 ноября 2014 в 02:43
Ну был я в нескольких бомбарях, и что - все разграблено, соответственно никакого хабара нет, хотя смотря что считать хабаром... Все локальное, хотя вопрос со связью БУ в районе пл.Театральной, лично для меня остается открытым...
Артем Махров # 25 ноября 2014 в 05:24
Под "Семашкой" был еще в далеком 1992 - на тот момент, там находился столярный цех знакомого моих родителей, на сколько помню - там было много хабара (до сих пор у меня имеются хирургические скальпели и полевой набор хирурга (для сложных операций), да и аппарат искуственного дыхания от туда), но так как помещение в 90-ых сдавалось в аренду думаю там уже ничего неосталось, хотя с удовольствием еще раз побывал бы...
Олег Петраков # 25 ноября 2014 в 06:05
по ул. Вокзальной почти в каждом дворе есть бомбоубежища....

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика