Сегодня 11.08.2020

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

тема, созданная для людей - профессионально (то есть за деньги) занимающихся фото и видео

  
Сообщений: 58
решил создать тему для общения и обсуждения постоянно появляющихся вопросов в сфере фото и видео съемки.
и первый вопрос: как вы оцениваете общерязнский рынок фото и видео услуг.
прошу писать и комментировать всех желающих. Только аргументировано - что конкретно хорошо, а что конкретно плохо.
сообщения типа "все хуже некуда" или "просто офигенно"  просьба не оставлять- для этого есть опрос.
Сообщений: 16
В большинстве своем тихий ужас, особенно бесят старперы, которые считают себя офигенно заслуженными деятелями искусства, а на самом деле, кроме как надувать щеки от гордости за самих себя больше ничего и не могут!
Сообщений: 36
Скажу по фото.
Проблема как всегда шире качетсва предоставляемых услуг.
Проблема и в уровне заказчиков.
Есть те, кто воодушевляется невестой на ладошке, женихом под каблуком или за шкирку - соответственно есть те кто это снимают.
есть те, кто говорят - "я хочу обалденные фотки" - и есть те кто это снимают.
Есть, как я называю "девочка с 400D" (это может быть и мальчик с D40, А100 и т.д.). Китовое стекло, вспышка (очень часто встроенная), ни навыков ни фантазии. "1000 говонофоток в день свадьбы на DVD-диске".
О существовании принципов постороения кадра не знающие, да и не особо хотящие.
Есть те же, но спустя пару лет. Техника в общем та же но появляются вспыка и более-менее нормальный объектив. Идут "протоптанным маршрутом". Фнтан на Московском, победа, загаженный памятник Есенину. Вспышка хреначит даже днем. Ни композицию не видят, ни свет. Эмоции как ловить не умели так и не будут.
Есть суровые и не очень дядьки (реже тетьки) с 40D , D80 (или модели чуть постарше). Одна-две вспышки, иногда - дорогое стекло.
Недостаток виденья картинки компенсируют опытом. К сожалению все свадьбы похожи одна на другую.
Отдельно стоят члены союза фотохудожников. В большинстве своем свадьбы снимают от необходимости, поэтому душу не вкладывают . "Коммерция не нуждается в переживаниях". Иногда выдают очень красивые картинки. Души в них, правда, обычно нет.
Есть меньше десятка фотографов которые снимают "с душой".
Техника достаточно неплохая, нормальная оптика. Отличаются видимой любовью к делу, которым занимаются. Относительно стабильные результаты.
Главное - что есть заказчики на всех. только разница в стоимости услуг первых и последних отличается в пределах порядка.

Проблема в том, что рынок у нас до сих пор "дикий". Люди часто незнают "что такое хорошо и что такое плохо".
От многих слышу, что заказ часто идет по цене, а не по работам. Для меня правда это й проблемы нет. ко мне идут когда знают, что именно хотят.

И еще. в целом - мало тех кто занимается только фотографией. Т.е. фото - для них подработка. А это накладывает свои ограничения...
Сообщений: 16
Ну я вообще в большей степени говорил про видео, потому что с фото более-менее нормально, а вот с видео-это жесть!
Сообщений: 58
ну с фото тоже ничего хорошего...ибо полно людей МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛОВ, которые снимают и фото и видео.
есть нам хорошо известные конторы, которые вооружены весьма неплохой техникой (как фото, так и видео) а работают по главному в своей жизни принципу - "зачем делать лучше и что-то придумывать, если все что есть пользуется спросом"(отсюда и качество работы -идея=0 качество= 0 а денег подавай). Если все будут следовать таким курсом то скоро умрет такая профессия , как свадебный фотограф и оператор.А очень бы не хотелось бы- потому что лично я, как и ты- Андрей, как и Дима вложили в это дело ОЧЕНЬ много сил и средств и очень бы не хотелось, чтобы все таки не было стыдно за тот продукт, который попадает на рынок!
Сообщений: 36
Коллеги. Хреново и с фото, и с видео, и с клиентами.

Принцип "нам фото/видео шоб было как у всех!" порождает и такое же предложение.
На кой хрен опрератору Васе Пупкину тратиться как Коле на камеру, если можно взять маленький (на зато очень трехматричный Панасоник) и гордо с ним ходить?
На кой такому же васе купить топовую камеру и чемоданчик светосильной оптики, как это сделал я?
Наверно потому что мне, да и вам не все равно что мы отдаем. Мне нужен инструмент который меня не ограничивает. Потому что то что я снимал год назад мне уже совсем не нравится. Потому что съемка полгода назад и сейчас - это разная съемка.  
И наверно потому что этот вася как снимал хрень 3 года назад так и снимает. ОДИНАКОВО!!!

Коль, наша профессия не умрет. Просто в ней с каждым днем все сильнее дифференциация. Куча неумёх бегают и снимают гуано за копейки.
Единицы делают качественный продукт, который оплачивается соотвественно. И чем дальше тем больше это расслоение будет.

Сообщений: 58
полностью согласен со всем...новую технику я действительно покупаю для того, чтобы себя не ограничивать. Причем, чем больше умеешь, тем больше понимешь, что тебе уже не хватает того, что есть сейчас из техники для осуществления каких то интересных и сложных вещей.

только мне вот тогда очень не понятен один небольшой аспект:
есть вот в Рязани, да и не только, люди, покупающие себе качественные видеокамеры, которые стоят весьма много денег.
так вот посмотрев их работы, я мягко говоря, немного охренел - пару лет назад, когда я начинал (даже тогда я не ставил их в пример) качество было обычное....обычно-паршивое качество. Сейчас - идешь смотришь, все напокупали себе ДОРОГИХ камер- смотришь качество исполнения, и вот тут наступает ступор - ВОТ ТУТ НИЧЕГО ЗА ПАРУ ЛЕТ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. кто мне может прокоментировать эту ситуацию?

и еще такой интересный момент - большинство из операторов/фотографов не хочет показывать своим работы конкурентам.
я их просто не понимаю- почему все боятся чего-то показать? боятся что упру их мега-идею, которую они вынашивали в недрах своего мозга на протяжении последних 2х-3х лет?
и вот самое интересное, что когда им в начинаешь показывать свои работы, на порядок отличающиеся в интересности (хотя не мне судить), они их обязательно раскритикуют(хорошо, что хоть иногда действительно указывают на недоработки, которые, увы, бывают у всех)а свои работы при этом НЕ ПОКАЖУТ(!!!) ссылаясь на что угодно..или покажут, но в настолько урезанном варианте, что там смотреть было и нечего.

(Это на мой взгляд-выглядит смешно: все равно что снять фильм, ну допустим -высокохудожественный и высокобюджетный,разрекламировать его, сказать, какой он мегаофигительный и красивый и НЕ ПОКАЗАТЬ его зрителям. Пусть на словах оценят.)

я то свое получаю сполна от них-те косяки, на которые мне указали. Я понимаю, что без них было бы явно лучше - естественно исправляю и выхожу почти с каждой съемкой на новый уровень работы и пока мне кажется, что предел совершенства и мастерства мне увидеть не светит и я этому РАД.
Сообщений: 16
Гы, понял кого ты имеешь ввиду, Колян. Увы такое всегда будет и выезжают эти люди за счет умения ездить по ушам заказчику и своей наглости, и никогда это не прекратится. А в принципе так и должно быть, иначе-утопия(хотя соглашусь, хотелось бы, чтобы масштабы этого безобразия были поменьше). Ладно, что-то мы расфлудились, я точно знаю только одно, что пока есть спрос-будет и предложение.
Сообщений: 13
я не профи, но очень любопытный любитель столкнувшийся однажды с этим "Рязанским рынком" на собственной свадьбе. Время на поиски у меня было ограниченно а желаемый результат  себе представляла очень четко, обратилась к человеку который работал на свадьбе друзей, у них мне все понравилось... в процессе подготовки к свадьбе просила уделить мне больше внимания, на пару личных встреч побольше... но уж слишком наверно выработанная схема работы его давила, в итоге те кадры которые я сама придумала нормально получилось, а все его по схеме оторви и выбрось... Обидно блин... не столько за то, что такие "профи" попадаются, а больше за невнимание к клиенту, при том что я его просто почти требовала... теперь вот уже год вынашиваю идею все это переснять((( вот только как теперь исполнителю доверится после такого?...
Сообщений: 58
Наталья, ответил в личном сообщении
Сообщений: 41
Знаете, Дмитрий, а приходится выбирать вот этих "с маленьким, на зато очень трехматричным Панасоником", "девочку с 400D" (это может быть и мальчик с D40, А100 и т.д.). Китовое стекло, вспышка (очень часто встроенная), ни навыков ни фантазии. "1000 говонофоток в день свадьбы на DVD-диске"..
Я, конечно, понимаю, что деньги не главное, главное качество,но очень далеко не каждой женящейся паре доступно потратить 20 и более тыс. на фото и видео! Я сейчас обзваниваю - цены практически одни и те же и хочется плакать! Я хочу качественное, красивое фото, нестандартный подход фотографа, хочу видео - не прыгающие фигуры людей, не полы и не все подряд, но где взять денег - ума не приложу!
Сообщений: 58
Анна, есть кординальное и достаточно простое в реализации, решение - отложить свадьбу до момента появления финансирования.
Зачем тратиться на то, что потом смотреть не хочется??? лучше уж тогда вообще ничего не заказывать.
Есть много способов сэкономить.
например не приглашать сотню гостей, особенно если знаешь из них от силы человек 20, или не заказывать сверхдорогой ресторан с кучей дорогих закусок.
Сообщений: 36
Анна, есть несколько вариантов.
Ну нет возможнности закзаать хорошее вото и видео - закажите  что-то одно.  Но хорошее. Оставшееся - возьмет на себя кто-то из друзей с тем, что есть под руками.
Можно попросить гостей (несколько семей, например) сделать вам свадебный подарок - оплатить работу действительно толковых видеографов/фотографов.
Во вторых. Если вам на встрече покажут банальные снимки, не ждите чудес на вашем торжестве.

И как справедливо сказал Николай - проанализируйте статьи расходов. И доходов. Откажитесь от лимузина. Очень неудобный транспорт дя невесты в платье с  юбкой на кольцах. Там крыша низкая, а порог - широкий...
И стоит он немало.

Кстати, мленькая вещь, для справки. Средний торт на средней свадьбе продается гостям примерно за 4-6 тысяч рублей. В национальной игре "в подгузники" собирается  1-3. Половина хорошего фотографа уже есть....
Сообщений: 34
Браво, ребятки и девчатки!
Столько эмоций и восклицаний по поводу плохой фото/видеотехники, капризов клиентов, "дутых" авторитетов фото/видеомастеров... Что говорить, сложно работать. Не надо и думать, кто из гостей сколько положил "на памперсы", считать чужие деньги несколько пошловато. Надо отрабатывать свои, но с учётом требований контингента. Не всех, конечно, гостей, а хотя бы посмотреть на молодую пару и их родителей, особенно при заключении договора, письменного или устного. Неплохо, если это будет происходить в непринуждённой обстановке за чашечкой кофе. Просто, как в "Иване Васильевиче...", "такие дела с кондачка не решаются..." Лучше это сделать не за одну неделю до свадьбы, а хотя бы за 4, чтобы не было истерии и спешки.
А по поводу недорогой фото/видеотехники скажу так: не спешите судить по аппаратуре, судите по красоте ракурса. Может и на хорошей аппаратуре человек накосячить так, что чертям тошно станет, а человек без имени с дешёвой бытовой камерой сделает "на уровне", что не стыдно и похвастать. Ну нет пока у человека денег, пресловутого начального капитала, чтобы взять профессиональную технику. А способности есть. Так что поменьше "понтов", дорогие друзья и коллеги! И не чмарите того, у кого техники на чемодан меньше, чем у вас! =)))
Сообщений: 58
Накосячить может кто-угодно.
Естественно мы зарнее встречаемся с молодыми и обсуждаем все нюансы съемок(обычно за неделю). Мы никого не принуждаем отказываться от кого-то другого в пользу нас. И не говорим, что мы мегапрофессионалы (в описании не сказано ни слова о нашем профессионализме).Для таких целей мы и выкладываем наши работы.Смотрите и выбирайте. Мне вот, честно говоря, абсолютно не интересно, на какой технике работает тот или иной исполнитель. Мне важен результат.
Про первоначальный капитал - у нас его тоже не было. И мы далеко не миллионеры, чтобы сразу покупать себе очень дорогую технику.
За 2 года мы обросли нужными нам техническими средствами и поняли, что на данный момент нам не хватает техники еще на очень крупную сумму. Мы растем и хотим расти, и БУДЕМ расти. То, как будет развиваться судьба остальных на этом рынке - нам мало интересно.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика