Здравствуйте,можно проверить Компьютерщику лаборатории новых технологий предприятия “Алмаз” Слепцову в соответствии с годовым планом-графиком было поручено разработать базу данных для учета и движения измерительных приборов предприятия, и с этим заданием он успешно справился. При этом трудовой договор программист Слепцов со своим предприятием не заключал. Копия разработанной им программы по управлению базой данных хранилась у заведующего лабораторией Семкина, а программный продукт использовался в информационно-аналитической работе программистом Барановым. По истечении года автор программного продукта Слепцов уволился с работы по собственному желанию и, став учредителем акционерного общества открытого типа “Бур”, передал в качестве уставного взноса в это общество свои права на разработанную программу. Директор предприятия “Алмаз” Карпов, ссылаясь на мнение Семкина и Баранова, обратился в акционерное общество “Бур” с претензиями к Слепцову и потребовал исключить его из состава учредителей общества. Как разрешить этот спор ?
Ответ:
Судя по условию задачи, программист Слепцов был допущен к работе без заключения трудового договора, допущение к работе как основание возникновения трудовых отношений, предусмотрено в ст.67 Трудовой Кодекс РФ-1. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписываются сторонами. Если же трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенный. В этом случае работодатель обязан оформить с данным работником трудовой договор в письменной форме не поздней трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Ответственность директора предприятия “Алмаз” Карпова за незаключение договора должна наступить по ст.5.27 КоФП РФ-2.
Из смысла п. 1 ст. 1295 ГК РФ-3 следует : служебным произведением является произведение науки, литературы, и искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей . Из вышеизложенного вытекает, что главным основанием для придания произведению, созданного работником, статуса служебного является наличие трудовых отношений между работником и работодателем. В соответствие со ст. 1б ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основание трудового договора, заключенного в письменной форме. Трудовой договор составляется в двух экземплярах для каждой стороны и подписывается обеими сторонами. Указанный договор является основанием для издания приказа о приеме на роботу и трудовая книжка с соответствующей записью, то вопрос о наличие трудовых отношений возникнуть не должно. В данном случае следует руководствоваться ч. 2 ст.67 ТК РФ, предусматривающей, что трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник с ведома или по поручению работодателя или его представителя приступил к работе. Споры о наличие или отсутствие трудовых отношений имеют весьма принципиальное значение для признания произведения служебным. Кроме того, от результата их разрешения будет зависеть, кому именно принадлежит исключительное (имущественное )право на служебное произведение. Условие для придания произведению статуса служебного оно должно быть создано в пределах трудовых обязанностей работника. Подтверждение создания произведения в пределах трудовых обязанностей являются следующие документы: • Трудовой договор, где прописаны основные обязанности работника. • Содержание должностной инструкции, предусматривающей в качестве обязанностей работника в т.ч. и создание соответствующих произведений. • Иные документы, принятые работодателем в целях развития и дополнения положений трудового договора.
Создание работником, хотя и состоявшим в штате организации, произведения, не связанного с его трудовыми обязанностями, не позволяет относить его к служебным. Следовательно, Слепцов, с которым не заключен трудовой догов
|