Сегодня 18.08.2022

Рязанский городской портал

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//

"Родину" продали

  
Сообщений: 168
Очевидно, нужен некий исторический очерк, касающийся судьбы киноеатра на протяжении последних 15 лет. В 1995 г. некто Владимир Иннокентьевич Торопов, пользуясь связями в городской администрации, уговорил последнюю передать его фирме "Маст" кинотеатр "Родину" в аренду на 29 лет с обязательством сохранить функциональное назначение здания. Фирма торговала мебелью и Торопов не видел никакого противоречия в том, чтобы зрители пробирались к залу через фойе, зставленное диванами. В кинотеатры к тому времени люди ходить почти перестали, а в такой и подавно не захотели. Чтобы иметь гарантиованную публику хотя бы на нескольких сеансах в месяц, Торопов уговорил меня перейти с киноклубом "Кинематограф", существовавшим в Рязани уже 19 лет, из бывшего ДК "Красное знамя", превратившегося в Дом офицеров, в "Родину", наобещав с три короба. Я поддался на уговоры и в 1995-1996 гг. действительно провёл несколько десятков показов. Но очень скоро стало ясно, что даже на минимальные затраты, необходимые для обеспечения работы киноклуба Торопов идти не собирается, выкладывать деньги из собственного кармана я не захотел и в день 20-летия клуба попрощался со зрителями. После прекращения работы киноклуба Торопов дёргался туда-сюда, то затевая в зале стереопоказ, из-за чего нормальный экран был заменён на чёрт знает что, то просто имитируя работу кинотеатра, посещение которого практически прекратилось. Что гораздо хуже, он полностью реконструировал зал, который уменьшился наполовину. Аппаратная была перенесена на бывший балкон, освободившиеся площади превратились в офисы, сдаваемые в аренду. Мебельный бизнес никакого успеха Торопову не принёс, он отчаянно держался на плаву за счёт эскапад в политику. В середине 2000-х гг. ему, наконец, удалось стать депутатом областной думы, бизнес полностью угас, а сдача в аренду помещений "Родины" кормила лишь самого номинального хозяина и его семью.
Сообщений: 51
"в аренду на 29 лет с обязательством сохранить функциональное назначение здания." - это есть в договоре аренды??? Я не юрист по образованию и по вероисповеданию, но все таки???очень хочется найти зацепку в этом деле)))
Сообщений: 168
Тем временем, в самом начале 2000 г. Гильдия кинорежиссёров предложила мне возобновить работу киноклуба и финансирование за счёт полученного ею гранта. На такие условия я был согласен, Торопов страшно обрадовался, заявил, что не требует никакой арендной платы, лишь бы в "Родине" был хоть какой-нибудь кинопоказ. Ведь по условиям договора 1995 г. город давно имел право забрать себе кинотеатр обратно.  Т.о.  на следующие 11 лет я получил карт-бланш, но и огромную обузу, ибо от Торопова (как и от рязанских властей) я никакой помощи  не ждал и  просить не собирался. К счастью, оказалось, что к началу 2000-х гг. рязанцы очень соскучились по настоящему кино и зал "Родины" впервые за много лет стал наполняться. На третьем десятке лет киноклуб пережил очередной период подъёма. Окрылённый этим, я начал с 2003 г. проводить кинофестиваль "Окраина", модель которого является для России уникальной, и который я собирался в октябре этого года проводить в восьмой раз.
Но с каждым годом обнаруживали себя проблемы, связанные с разрушением инфраструктуры кинопоказа в нашем регионе. Фильмы я долгое время привозил из Москвы, но когда через 5 лет закончились все гранты, закрылся Музей кино, Госфильмофонд стал брать большие деньги, московские источники фильмов иссякли. Рязанский же фильмофонд оказался в разрушенном состоянии, а выбор фильмов - очень узким. Киноаппаратура "Родины" ветшала, Торопов не ударял и пальцем о палец, возникла казавшаяся раньше немыслимой проблема - найти трудоспособных киномехаников. Во второй половине "нулевых" стали появляться признаки, что Торопов не прочь избавиться от "Родины". В 2006 г. он чуть было не продал её под магазин "Копейка", но то ли не сошлись в цене, то ли депутат областной думы сообразил, что "продать Родину за копейку" - звучит слишком сильно. За миллион - куда ни шло...
Сообщений: 51
Господин Никитин, насколько я понимаю, Вы более, чем кто либо иной. осведомлены в данной ситуации... есть ли у вас предложения по разрешению данной проблемы???Я ни разу не присутствовала ни фестивале "окраина", кино, как направление искусства,  мне не интересно, тем не менее, мне, как жителю города, и как ЧЕЛОВЕКУ, не хочется, чтобы из кинотеатра делали салон SPA, это уже дело принципа, а не заинтересованности, я не верю, что все в этом мире можно продать и купить, это неправда, и каждый день нам навязывают эту неправду, пора, по-моему, проснуться... на Ваш взгляд, что мы можем сделать???
Сообщений: 168
Наконец, подошёл к концу срок депутатства Торопова, ознаменованный всевозможными причудливыми законотворческими инициативами, сделавшими его фигуру почти анекдотической. В "Единую Россию" его не брали - места там не по тороповскому карману, отчаянная попытка встроиться в "Справедливую Россию" ни к чему не привела (жёстко вмешался губернатор Ковалёв). Из политики пришлось уходить, бизнес давно увял. Оставалось урвать от жизни последний кусок: Родину продать.
Как продать, спросите вы, если он не был хозяином, а только арендатором? Правильно. Продана была фирма "Маст" со всеми её договорными обязательствами. Причём другому - действующему, и притом не столь бедному депутату гордумы, Семёну Сазонову. Депутату,  кстати, от того самого округа, на территории которого и стоит кинотеатр...
В предвидении близкого расставания со зданием, которое он за 15 лет столь изувечил, Торопов перестал отапливать зал, и в таких условиях мне пришлось проводить последнюю "Окраину" в ноябре 2009 г. А в декабре у "Родины"  были уже новые хозяева, которые долгое время никак себя не проявляли, и, естественно, отопления не включали ни жуткой зимой, ни весной 2010 г.
Понятно было, что г-н Сазонов и его компаньоны (вроде бы какие-то латыши) купили "Родину" не из любви к архитектуре. Но, по имевшимся сигналам, предпринимать каких-то резких действий до следующего года они не собирались.  Возможно, роль сыграло появление нового игрока - некоего Сергея Моргунова, занимающегося перепродажей акций и недвижимости. По некоторым данным, инициатива сейчас принадлежит ему.
Пикантность ситуации в том, что "Родина" по-прежнему является муниципальной собственностью. Фирма "Маст" ликвидирована, создано какое-то новое полуфиктивное юридическое лицо, на который, вероятно, переоформлен договор субаренды. Скорее всего, оттуда исчез пункт о цеолевом использовании здания кинотеатра. По всей видимости, дело ведут к изъятию здания из собственности города и его фактической приватизации. Рядом - областной суд. Напротив - областная администрация. Участники рейдерской операции - депутаты.
Сообщений: 51
да простят меня юристы, все, что мне удалось понять из предыдущих высказываний:
1)передать его фирме "Маст" кинотеатр "Родину" в аренду на 29 лет с обязательством сохранить функциональное назначение здания.
2)Продана была фирма "Маст" со всеми её договорными обязательствами. Причём другому - действующему, и притом не столь бедному депутату гордумы, Семёну Сазонову.
3)Фирма "Маст" ликвидирована, создано какое-то новое полуфиктивное юридическое лицо, на который, вероятно, переоформлен договор
субаренды. Скорее всего, оттуда исчез пункт о цеолевом использовании здания кинотеатра. По всей видимости, дело ведут к изъятию здания из собственности города и его фактической приватизации.
4). Возможно, роль сыграло появление нового игрока - некоего Сергея Моргунова, занимающегося перепродажей акций и недвижимости. По
некоторым данным, инициатива сейчас принадлежит ему.

итого: Семен Сазонов, Сергей Моргунов...

Верно???
Сообщений: 168
Татьяна, я не отвечал Вам, поскольку писал свой меморандум и познакомился в Вашими постами только когда закончил. Не сочтите за невежливость. Можно ли что-то сделать - безусловно можно. Тут, всё-таки, не целая государственная машина задействована, как в случае с Рязанским кремлём, а личные интересы нескольких прохиндеев. Меня, однако, смущает реакция некоторых посетителей группы. Мол, закрывают, туда и дорога...
Пока я писал этот пост, Вы добавили свой.
Да, верно. Но есть, наверняка, ещё и игроки со стороны мэрии и комитета по управлению муниципальным имуществом.
Сообщений: 51
А меня раздражают интересы некоторых прохиндеев, не даром же мы все тут собрались...Не сочла за невежливость ни один из Ваших комментариев, простите. что приняла участие в Вашем меморандуме)))
Сообщений: 51
"Да, верно. Но есть, наверняка, ещё и игроки со стороны мэрии и комитета по управлению муниципальным имуществом."
если мы говорим об этом деле как об игре, то не стоит сдаваться заранее, партия еще не проиграна)))
Насколько я понимаю, ключевые игроки Сазонов и Моргунов...
Сообщений: 168
Возможно, и ещё кто-то, кто не проявился столь откровенно...
Что касается игр, то кроме языковых я ни в каких иных давно не участвую; живу же всерьёз.
Сообщений: 51
А я максимализмом???
Сообщений: 168
Почему? У Вас совершенно нормальный подход. Я точно так же реагировал в апреле 2006 г. на государственно-церковное рейдерство в отношение Рязанского кремля. Примиряться с несправедливостью пагубно для собственной личности. Но "противостоять" (жизненный девиз кюре из Торси в "Дневнике сельского священника" Ж.Бернаноса) - это тяжёлая ноша. Знаю по себе.
Сообщений: 51
Так легче нести "тяжёлую ношу", чем неприятие себя...Несправедливость нужно искоренять....В данном случае опускать руки - диверсия против самого себя...
Сообщений: 168
Вот и я несу уже 34-й год. Забавно: киноклуб - ровесник Сазонова.
Сообщений: 51
Сазонов и Моргунов - люди, к каждому человеку можно найти подход, парламентеров по военным законам не убивают...Нужно поговорить и привести доводы в защиту киноклуба, Вы сможете сделать это лучше, чем кто-либо другой... Я постараюсь помочь, если мне удастся организовать встречу с этими людьми, Вы сможете меня сопровождать???
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рязанский городской портал
Яндекс.Метрика